Hilfsnavigation

Hauptgebaeudes

Zielgruppennavigation

Inhalt

关于申请 • about Application (Bachelor/Master)


申请资格  |  申请截止日期  |  语言要求  |  限制性专业和非限制性专业  |  下载


申请资格

申请直接入学(不更改专业方向):

  1. 十二年制高中毕业,通过全国统一高考进入重点大学(国家211工程院校)四年或五年制本科,修满1学期
     
  2. 十二年制高中毕业,通过全国统一高考进入普通高校四年或五年制本科,修满3学期
     
  3. 如果您十一年制高中毕业,需要将在国内大学再多就读一年
     

达到以上条件之一的中国高校在读学生可以在不更改专业方向的基础上申请亚琛工业大学的本科。

4年或5年制本科毕业并且取得了中国教育部颁发的学士学位证书的申请者,在申请亚琛工业大学本科学位时将不受专业限制。

非上述情况的申请者,例如国际高中毕业的学生,请您通过浏览网页,掌握有关您获得中学毕业资格的那个国家的最新信息,网页链接如下:
http://anabin.kmk.org/
本网站语言仅为德语。请在主页左边菜单中选择“Schulabschlüsse mit Hochschulzugang”(满足大学入学许可的高中毕业证)。如果你现在点击“suchen”(查找),便能选择您获得中学毕业资格的国家。接下来,请选择您的高中毕业证。然后,您会获得关于您是否具备德国高校入学资格的信息。

Top-Button


申请截止日期

目前,亚琛工大的申请截止日期如下:

 

 

 

本科

硕士

冬季学期

夏季学期

冬季学期

夏季学期

限制

非限制

限制

非限制

限制

非限制

限制

非限制

欧盟以及欧洲经济共同体公民

7月15日

9月28日

1月15日

X

7月15日

7月15日

1月15日

1月15日

第三方国家公民 (非欧盟以及欧洲经济共同体公民

7月15日

7月15日

1月15日

1月15日

7月15日

3月1日

1月15日

9月1日


申请直接进入高年级课程的限制性专业以以下截止日期为准:

 

申请直接进入高年级课程的限制性专业( HNC

冬季学期

夏季学期

欧盟以及欧洲经济共同体公民

9月15日

3月15日

第三方国家公民 (非欧盟或以及欧洲经济共同体公民)

9月15日

3月15日

Top-Button


语言要求


1. 本科课程及德语授课硕士课程

语言水平是学习是否成功的关键因素。因此,我们十分重视我们未来学生的语言能力,希望他们的德语水平能够足以让他们积极参与课堂活动。也就是说,申请者们必须具有用德语听、说、读、写的能力。

因此,所有母语非德语的国际申请者们必须通过语言证书来证明自己的德语语言水平。受承认的语言证书如下表所示:

证书名称

缩写

语言水平

外国学生申请大学入学德语考试

DSH

DSH-2或DSH-3

外国学生申请大学入学对外德语水平考试——德福考试

TestDaF

四个部分成绩至少达到4分

预科大学入学资格鉴定考试的德语考试部分

-

至少达到4分

德国文教部长联席会议德语语言考试二级

DSD

至少达到二级

歌德德语证书 C2:大语言证书(GDS)[1]

GDS

至少通过


例如,您可以在全球的德福考试中心(www.testdaf.de),或者歌德学院(www.goethe.de),以及许多德国的高校中获得所需要的语言证书。

请注意:在申请限制性专业(NC)时,您必须在申请结束前就通过提交证书的复印件证明您具有相应的德语知识。若申请非限制性专业(Nicht-NC),您可以在入学登记时再出示语言证书,以证明您具有相应的德语知识。

作为非欧盟/欧洲经济共同体的公民您获得的以语言学习为目的的居留许可最长时间为12个月。但是由于语言学习通常需要更长时间,因此建议您在本国就开始语言课程。

请您了解德国和本国语言学校的语言课程,并考虑这些预备课程的时间和资金消耗。世界各地的歌德学院都开设了不同水平的德语课(www.goethe.de)。大学在线德语(DUO)提供(受支持的)在线语言课程(www.deutsch-uni.com)。

亚琛工大提供DSH考试准备课程。关于该课程的详细信息您可在亚琛工大语言中心的网站上找到:

http://www.sz.rwth-aachen.de/cms/sz/Deutsch/DSH/~lgob/dsh-vorbereitungskurse/

参加DSH考试准备课程的学生能够在此期间作为亚琛工大的学生注册。为此,在德语课报名成功和缴纳学费后,他们必须去外事处的招生部门提交中学或大学的学历学位证书,用以检查是否满足被录取在亚琛工大进行专业学习的形式条件。若满足,则能注册。成功注册了德语课程并不意味着能保证获得亚琛大学的学习位置!更多信息请见网页下方的PDF文件。

2. 英语授课硕士课程

申请亚琛工大英语授课的硕士课程同样必须提供语言证明。只有当您的教育结业证明是在以下国家取得的,您才不需要提供语言证明:澳大利亚、英国、爱尔兰、加拿大、新西兰和美国。除了这些国家,其他国家的英语语言课程不能作为您英语水平的证明!此外,其他高校的大学语言测试也不会被接受。

作为英语知识证明,我们只接受如下的英语考试:

  • 托福       
  • 雅思
  • 剑桥高级英语证书 (Cambridge ESOL)

不同课程要求的最低语言水平会有所不同。您至少要达到哪个语言水平,请从该课程的信息页上获取。
 

3. 英德双语授课课程

目前,亚琛工大也有既要求德语语言知识也要求英语语言知识的硕士课程。该要求的背景是该课程的部分模块为英语授课,部分模块为德语授课。

请注意,申请这种课程既需要德语语言知识也需要英语语言知识。只有一种语言证明则不满足要求。为成功申请,您需要在两种语言测试中取得足够的成绩。

 

[1] 2012年1月1日,“歌德德语证书C2:大语言证书(GDS)”取代了高级德语考试证书(ZOP)、小语言证书(KDS)和大语言证书(GDS)。如果高级德语考试证书(ZOP),小语言证书(KDS)和大语言证书(GDS)的考试日期早于2016年12月31日这一限期5年,那么将由高校自主决定是否认可该证书。

Top-Button


限制性专业和非限制性专业

限制性专业是指那些通过成绩来限制录取人数的专业,即所谓的“numerus clausus”或缩写NC。一般来说,限制性专业的学习位置数量比申请者人数要少。因此,对于那些基本上合适的申请者,限制性专业的录取必然会受到限制。通过对所有申请者的资格教育结业时的平均分进行分类,拥有最好成绩的申请者才会被录取。

非限制性专业为所有合适的申请者提供足够多的学习位置。只有在未满足形式上或专业上的标准时,申请才会被拒绝。

这一区别对于您来说有以下的影响:

在申请非限制性专业时,您能在一定情况下补交材料,例如APS审核证书、语言证明、毕业证书以及最后一个学期的完整成绩单可以在注册的时候补交。而这在申请限制性专业时是不可能的!因为在申请限制性专业时,必须在申请截止前递交完所有材料。

Top-Button


 下载

亚琛工大语言中心宣传页.pdf

Top-Button



Abschlußinformationen